Stream中map和flatMap差异分析

map versus flatMap in Stream

Posted by S.L on September 21, 2019

Java8的Stream中引入了对流的各种计算方法,其中map和flatMap的区别常常把人搞的晕头转向,本文对此进行分析。

定义的区别

    <R> Stream<R> map(Function<? super T, ? extends R> mapper);
    <R> Stream<R> flatMap(Function<? super T, ? extends Stream<? extends R>> mapper);

相同点

  • 参数类型相同:都是一个Function,使用该参数对流中的元素进行转换
  • 返回值类型相同:都是一个流对象Stream<R>

不同点

  • Function中的转换结果不同:map为返回流中的元素RflatMap为一个继承了Stream<? extends R>类型,即它是一个Stream
  • 也就是说,mapFunction返回的R会原封不动的放入流中,不管它是什么类型;而flatMapFunction返回的Stream<R>会被拆开放入到结果流中

    例子

    OK,我们来看一个例子,假设我们有一个字符串数组:

    String[] strings = {"Hello World", "你 好 世 界"};
    

    如何得到一个Stream对象它的每一个元素是一个单词?

    非扁平化

    使用map

    Stream<String[]> stream = Arrays.asList(strings).stream().
                  map(str -> str.split(""));
    

    这里 map 返回的流是 Stream<String[]> 类型的,因为传递给 map 方法的 lambda 为每个字符串返回了一个 String[] 。 继续转换:

    Stream<Stream<String>> streamStream = stream.map(stringArray -> Arrays.stream(stringArray));
    

    这里 map 又将 String[] 转化为了 Stream<String> 最后得到的是 Stream<Stream<String>> 类型流。

通过上面两个例子可以看出, map 的返回结果流的类型就是直接将转化结果放了进去,如果转换结果是集合或者数组,那么它不会帮你拆解,或者说扁平化

扁平化

使用flatMap

Stream<String[]> stream1 = Arrays.asList(strings).stream().
                map(str -> str.split(""));

Stream<String> stringStream = stream1.flatMap(stringArray -> Arrays.stream(stringArray));

可见, flapMap 的转换函数虽然也是生成了一个 Stream<String> ,但是它内部会将这些流进行 扁平化 ,最终返回的是 Stream<String> , 而不是 Stream<Stream<String>>

对什么数据进行了 扁平化 ?是对Stream内部元素为「数组」的Stream流对象。

扁平化 的结果是什么?得到一个新的Stream流对象,它的内部元素为原流对象中元素(数组)中的子元素。

本文首次发布于 S.L’s Blog, 作者 @stuartlau , 转载请保留原文链接.