新TLD的消亡

New TLD is in shadow

Posted by S.L on October 14, 2018

ICANN决定开放新顶级域名New GTLD的申请后,犹如淘金热一样,收到了很多公司、机构和组织的申请,如.apple,.shop,.sohu,.ren等,.也在一定范围内达到了一些效果。 但是这种淘金热已经逐渐降温了,有越来越多的公司、机构将自己花费18.5万美金申请费获取的顶级域名放弃或注销,虽然很肉疼,但是不放弃更肉疼,因为每年顶级域名还要向ICANN交不菲的其他费用。

今年七月ICANN从自己的顶级域名列表中删除了Sony公司在自己为旗下手机品牌xperia申请的 .xperia顶级域名,这也说明索尼对改顶级域名的运营和营销没有达到预期的效果。具体可以访问这里

xperia revocation report

在此之前其实已经有很多新顶级域名注册局registry放弃了自己用重金获得的TLD了,如:.iwc,.htc,.meo。更多的请关注推特@ianawhois

让人觉得有点吃惊的是麦当劳旗下顶级域名.mcdonalds也已经被注销,不再存在。

考虑到HTTPS已经是现在网络的标准,我们可以通过观测有多少TLD被注册过SSL证书来判断它们的使用情况。

gTLD TLS Certs xperia 0 iwc 12 meo 13 boots 0 htc 0 mcdonalds 2 几乎大部分销毁的TLD的TLS证书都为0,也有部分还没有消除,但几乎都是内置的域名,如whios.tld,nic.tld等。唯一让笔者感到意外的是麦当劳的.mcdonalds下面居然还有两个看起来是给mail服务器使用的证书。

.mcdonalds ct

不知道是否有人丢失了他们的.mcdonalds的邮箱~

有一件事情想来可笑,我们一直在谈论link rot,即一个网址其实已经不存在了,会报404错误。但是谁又能想到现在已经出现了tld rot,连顶级域都不存在了…

对于新顶级域名来说难免会有这样那样的问题,不过老牌顶级域名的用户大可不必担心,笔者相信除非互联网不在了,否则.com会一直运营。

Reference

  • https://crt.sh/
  • https://www.certificate-transparency.org/known-logs

本文首次发布于 S.L’s Blog, 作者 @stuartlau , 转载请保留原文链接.