IM

浅谈微信群管理的若干问题

微信也有设计缺陷

Posted by S.L on May 3, 2018

有一次拉了个几个人建立了一个微信群,开始研究微信群的一些细节的实现机制,如群Notice、国际化处理、拉人、踢人、申请和撤销等。确实发现了一些实现的细节,也发现了一些小问题。

Notice实现

先说结论,微信(包括企业微信)的群管理Notice实现是基于客户端实现的,可能有两种实现方式:

  • 客户端为主服务器为辅

资源信息,包括文案、语态等都是存在客户端的,服务器只负责通知客户端需要展示那种类型的的Notice,同时需要提供相关的填充数据的值。这里的值指的是用户uid,具体的名称由客户端根据uid 来进行填充,包括真实名称和本地昵称,这一块交给客户端去做。

  • 服务器为主客户端为辅

资源信息,包括文案、语态等都是存在服务器端的,客户端只是负责接收服务器的通知然后进行展示,同时需要将下发的uid等信息进行名称的替换,同上一点。

缺陷

Notice中名称的渲染问题

由于微信的Notice是客户端实时进行渲染的,所有有些时候你会发现这样的Notice

这一点也就证明了昵称内容是客户端来做而非服务器来做,但是客户端获取用户uid对应的名称又需要一定的接口调用,导致中间有时间差。在这个时间差范围内进行了展示,就出现了上图的样子。 所以从另一个角度证明了,这个Notice是通过Push进行下发的,为了保证体验上的友好度,进行了实时展示,而没有等待名称获取到之后再去展示。 这个问题不是很容易发现,但是我测了几次都出现了,可能跟网络或客户端版本有关。

踢人出群的链接管理问题

这个缺陷其实很隐蔽,隐藏在邀请人入群操作的链接的处理上。如果A邀请了一个人入群并通过群主审核通过后,会给他发一个Notice,后面有一个撤销的链接,点击后可以对被邀请的人进行移除出群操作。 但是个链接并没有有效期,可以在任意时间段进行移除操作。好在微信对不同人邀请同一个人入群后移除的权限做了控制,即使A曾经邀请C入群成功,后来C被群主踢出群,后来又有B邀请C入群成功,此时A和B 都有撤销链接,但此时只有B的有效。 这个撤销功能其实是私信比较复杂的功能,它关乎产品的体验和对用户的理解,个人感觉这个是最不微信的地方。

另外,已经暴露出去的可操作Notice没有时效性这一点是一个很不稳妥的考虑。一般对资源的操作,尤其是涉及到登录状态的资源操作都应该有时效性的保证,如二维码有过期时间,SSO也有失效时间,包括用户的session和cookie 都需要有时间来保证。这里很显然是欠考虑的。

本文首次发布于 S.L’s Blog, 作者 @stuartlau ,转载请保留原文链接.